?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор шлемовых сдач последнего турнира.





Тур 2. Сдача 10.     02:30
           Сдача 15.     06:52
Тур 3. Сдача 18.     11:44
           Сдача 22.     19:10
Тур 6. Сдача 11.     22:04.



Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=UM3uM5Y2zh0&feature=youtu.be

Продолжение следует.

Comments

blum1956
Dec. 5th, 2013 10:30 pm (UTC)
Коллеги, мне кажется, что в анализе упущен один нюанс. Комментируя заявку Жени 3 пики, Юра говорит, что это "третья масть": есть ценности в пике, нет ничего в бубне.

На мой взгляд, это довольно странная трактовка. Начнем с того, что если бы мастью Юры оказалась пика, то похожей заявки в распоряжении Жени вообще не было бы. В обсуждаемой сдаче заявка доступна, но нет никаких оснований считать, что она показывает именно дыру в бубне. С таким же успехом у Жени может быть дыра в пике или в обеих этих мастях.

С учетом сказанного, заявка 3 пики может означать одно из двух: кюбид на согласованной черве или абстрактное нежелание Жени ставить 3БК со своей руки (последняя трактовка мне нравится чуть больше, но это дело вкуса).

Соответственно, в данной сдаче при кюбидной трактовке эту заявку сделать вообще нельзя, ибо черва не согласована. Если же трактовать 3 пики как промежуточную заявку, то она не имеет к пике никакого отношения, поэтому после 4 треф от Юры Женя может смело сказать 4 пики - кюбид на трефе (заявка 4 бубны тоже была бы кюбидом на трефе, а заявка 4 червы, действительно, занята под показ полуфита).
hupp_bridge
Dec. 6th, 2013 04:07 am (UTC)
Что касается третьей масти. Иногда бывает две третьих масти, иногда одна, иногда вообще ни одной (2С-2D-3C-3S). Я считаю, что классическая трактовка такова, что все равно она используется под показ задержки, и показывает беспокойство за четвертую масть. Я не помню, обсуждали ли мы с Женей эти позиции, мне кажется, что нет, в любом случае разночтений у нас не возникло.

По поводу трактовки, что 3S здесь может быть кюбидом на черве. Мне это не нравится. Да, если партнер заявит 3NT, в 4H мы переведем. А если нет? На 4С теперь 4H будет полуфитом, что делать с полноценным фитом, прыгать в 5H? Это необеспеченно. Кюбид на черве тут тоже будет только один - 4D (4C я считаю натуральной заявкой). Причем давать такой кюбид я буду только с реальным верхом своего диапазона, с банальной картой просто заявлю 4H, у партнера могут быть шлемовые амбиции, но чаще пока мы просто ищем фит, правильный гейм.
recontra
Dec. 6th, 2013 05:28 am (UTC)
Ну мне казалось, что это и есть стандартная трактовка третьей масти. Её и правда не обсуждали, но вроде играть 3п - натурально ценности удобнее, а главное - проще, чем играть предложенный выше МЮ вариант, который, к сожалению, лучше всего можно описать так: "3п - непонятно что такое, жизнь покажет". С фитом червей лично я бы почти всегда заявил 4ч, исключая какую-то суперкарту. Но после 3т у меня суперкарта будет редко.
blum1956
Dec. 6th, 2013 05:44 am (UTC)
Насчет кюбида на черве ты совершенно прав, я не люблю подобную трактовку по тем же причинам, хотя некоторые пары её и используют. А вот насчет третьей масти подумай. Мне кажется, что разумно считать, что таковых должно быть именно две, а если остается одна, то следует воспринимать заявку как промежуточную без привязки к конкретной масти.
hupp_bridge
Dec. 6th, 2013 05:54 am (UTC)
Да, согласен, если третья масть остается одна, проку от нее становится меньше. Можно даже придать ей однозначное значение - кюбид на последней масти, это будет вполне разумно, хоть и нестандартно. Либо значение "3NT занимать не хочу, но объяснить почему места нет :)". Но только что-то одно, без двухзначности.

Edited at 2013-12-06 05:56 am (UTC)
blum1956
Dec. 6th, 2013 06:08 am (UTC)
Наверное, мне следовало выразиться точнее в своем первом комментарии. Разумеется, я не имел в виду двузначной трактовки "кюбид или промежуточная заявка". Подобная договоренность является бесспорным злом, хотя в жизни мне встречалась, и не только в этой секвенции. Так что, ты правильно акцентируешь на этом внимание.