?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор шлемовых сдач последнего турнира.





Тур 2. Сдача 10.     02:30
           Сдача 15.     06:52
Тур 3. Сдача 18.     11:44
           Сдача 22.     19:10
Тур 6. Сдача 11.     22:04.



Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=UM3uM5Y2zh0&feature=youtu.be

Продолжение следует.

Comments

hupp_bridge
Dec. 5th, 2013 11:43 am (UTC)
Я вот и пытаюсь показать, что если бы нормально спланировал торговлю, то угадывать хватает ли нам тузов не пришлось бы.
Даже если играть такую конвенцию (2NT), ее же необязательно применять, через 2D всегда можно пойти, трефа вполне подходящее место для игры.
Согласен, после 5С АК и А быть не могло, о семи я уже не думал.

Edited at 2013-12-05 11:43 am (UTC)
recontra
Dec. 5th, 2013 03:12 pm (UTC)
Предположим, ты удачно зарыл черву и на 3т сказал 4т. Я - 4ч, разумеется. И что дальше? 5т от тебя будет, очевидно, контракт - нет бубнового кю. 4бк - вроде бы блеквуд, но точно ли он? А если у тебя есть бубновый и нет пикового кю, то как торговаться? Ты можешь, конечно, сказать 4 пики - есть и бубновый и пиковый. Но тогда мы придем ровно к той же неприятной позиции: что мне делать на 4п, 4бк или 5т? И как установить количество тузов?)
hupp_bridge
Dec. 5th, 2013 03:49 pm (UTC)
Это будет другая история. Если торговля пойдет 4C-4H-4S (что, как я понимаю у нас просто подтверждает бубновый контроль, и ничего не говорит о пиковом), это будет значить, что блеквуд я задать не могу, то ли нет пикового контроля, то ли не вижу взяток, то ли опасаюсь за качество козырной масти. Какой-то общий инвит. Тебе надо будет еще раз посмотреть на карту, и понять хороша ли она в свете предыдущей торговли. Особое внимание уделить пиковому контролю, и качеству трефы. Допустим в трефе АКQ, ясно, что на пиковый контроль можно наплевать, на чем тогда вообще торгует партнер? И еще, отвечающий может предвидеть и эту проблему, и торговать не через 4С, а попытаться получить дополнительную информацию на третьем уровне (назвать масть, если она конечно есть).
У меня есть мнение, что попытка определить позиции, где 4NT не блеквуд таит в себе больше опасностей, чем туповатое постоянное использование этой простой конвенции. У партнеров неизбежно появляются разные точки зрения на этот вопрос, что приносит потери уж в самых простых ситуациях. По крайней мере, когда мы с Вадиком после нескольких лет мытарств отказались от всех DI и натуральных 4NT, мы выдохнули с облегчением. А все-таки наши взгляды в торговле очень близки.

Edited at 2013-12-05 03:52 pm (UTC)
recontra
Dec. 5th, 2013 05:01 pm (UTC)
Точно, 4S - это же last train! Тогда 4БК - просто блеквуд с контролями в пике и бубне, и проблем никаких нет. У тебя же есть все контроли и тузов, учитывая 1430, на блеквуд хватает.
blum1956
Dec. 5th, 2013 10:30 pm (UTC)
Коллеги, мне кажется, что в анализе упущен один нюанс. Комментируя заявку Жени 3 пики, Юра говорит, что это "третья масть": есть ценности в пике, нет ничего в бубне.

На мой взгляд, это довольно странная трактовка. Начнем с того, что если бы мастью Юры оказалась пика, то похожей заявки в распоряжении Жени вообще не было бы. В обсуждаемой сдаче заявка доступна, но нет никаких оснований считать, что она показывает именно дыру в бубне. С таким же успехом у Жени может быть дыра в пике или в обеих этих мастях.

С учетом сказанного, заявка 3 пики может означать одно из двух: кюбид на согласованной черве или абстрактное нежелание Жени ставить 3БК со своей руки (последняя трактовка мне нравится чуть больше, но это дело вкуса).

Соответственно, в данной сдаче при кюбидной трактовке эту заявку сделать вообще нельзя, ибо черва не согласована. Если же трактовать 3 пики как промежуточную заявку, то она не имеет к пике никакого отношения, поэтому после 4 треф от Юры Женя может смело сказать 4 пики - кюбид на трефе (заявка 4 бубны тоже была бы кюбидом на трефе, а заявка 4 червы, действительно, занята под показ полуфита).
hupp_bridge
Dec. 6th, 2013 04:07 am (UTC)
Что касается третьей масти. Иногда бывает две третьих масти, иногда одна, иногда вообще ни одной (2С-2D-3C-3S). Я считаю, что классическая трактовка такова, что все равно она используется под показ задержки, и показывает беспокойство за четвертую масть. Я не помню, обсуждали ли мы с Женей эти позиции, мне кажется, что нет, в любом случае разночтений у нас не возникло.

По поводу трактовки, что 3S здесь может быть кюбидом на черве. Мне это не нравится. Да, если партнер заявит 3NT, в 4H мы переведем. А если нет? На 4С теперь 4H будет полуфитом, что делать с полноценным фитом, прыгать в 5H? Это необеспеченно. Кюбид на черве тут тоже будет только один - 4D (4C я считаю натуральной заявкой). Причем давать такой кюбид я буду только с реальным верхом своего диапазона, с банальной картой просто заявлю 4H, у партнера могут быть шлемовые амбиции, но чаще пока мы просто ищем фит, правильный гейм.
recontra
Dec. 6th, 2013 05:28 am (UTC)
Ну мне казалось, что это и есть стандартная трактовка третьей масти. Её и правда не обсуждали, но вроде играть 3п - натурально ценности удобнее, а главное - проще, чем играть предложенный выше МЮ вариант, который, к сожалению, лучше всего можно описать так: "3п - непонятно что такое, жизнь покажет". С фитом червей лично я бы почти всегда заявил 4ч, исключая какую-то суперкарту. Но после 3т у меня суперкарта будет редко.
blum1956
Dec. 6th, 2013 05:44 am (UTC)
Насчет кюбида на черве ты совершенно прав, я не люблю подобную трактовку по тем же причинам, хотя некоторые пары её и используют. А вот насчет третьей масти подумай. Мне кажется, что разумно считать, что таковых должно быть именно две, а если остается одна, то следует воспринимать заявку как промежуточную без привязки к конкретной масти.
hupp_bridge
Dec. 6th, 2013 05:54 am (UTC)
Да, согласен, если третья масть остается одна, проку от нее становится меньше. Можно даже придать ей однозначное значение - кюбид на последней масти, это будет вполне разумно, хоть и нестандартно. Либо значение "3NT занимать не хочу, но объяснить почему места нет :)". Но только что-то одно, без двухзначности.

Edited at 2013-12-06 05:56 am (UTC)
blum1956
Dec. 6th, 2013 06:08 am (UTC)
Наверное, мне следовало выразиться точнее в своем первом комментарии. Разумеется, я не имел в виду двузначной трактовки "кюбид или промежуточная заявка". Подобная договоренность является бесспорным злом, хотя в жизни мне встречалась, и не только в этой секвенции. Так что, ты правильно акцентируешь на этом внимание.