?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершаю серию рассказов о Рыбинском турнире.



Сдача №2  00:07
           №3   02:36
           №7   07:00
           №9   09:30
           №17 14:30
           №19  16:48.

Ccылка http://www.youtube.com/watch?v=dF4h1YHicnY

Большое спасибо вам за поддержку, без нее все закончилось бы на первом ролике. Очень приятно читать и слушать теплые слова.
Собираюсь при случае продолжить с этой темой, тем более Сергей Николаевич объяснил мне, как представление информации можно сделать более элегантным, попробую.

Comments

(Anonymous)
Aug. 28th, 2013 11:45 pm (UTC)
№2. По моему, твоя рука на 3БК никак не смотрится. Ведь у Тани 9+ карт в Б-П, так что на Ч-Т остаётся только 4. А в этих мастях у тебя 1-кратная держка (Ч) и полдержки (в Т). Т.е. ты хочешь застать у партнёра тДх и чКх? А в других вариантах ты не успеешь набрать 9 взяток, т.к. у тебя пика без туза. Но эта приведённая рука по сути единственная, когда 3БК лучше. Да и антистатистична она. В других вариантах 5Б всегда лучше. Ведь при синглете треф они практически верхние, да и при дуплете треф тоже, если у Тани пТДх.
Так что 3ч - единственно правильная заявка, а не "как можно было бы попасть в 5б".
Интересно, почему у вас 3п форсируют? Для простоты ШТ? Я-то всегда играл, что НФ. А 4б на 3б - форсирует? У меня это инвит ("прими на тузах").

№3. 6т могут быть лучше хотя бы потому, что у партнёра достаточно вероятна 3-ка треф и пКх, т.е. есть убитка коротким козырем. Ведь ты же не знаешь про 5-ку Б.
Теперь про "модную" конвенцию PAS (pick-a-slam). Судя по тому, что я вижу в ББО и читал в Bridgewinners, америкосы просто помешались на ней (а как же - модно ведь), хотя её применение весьма ограниченно. Вот, скажем, как в вашем случае - 5БК просто не может иметь другого значения, кроме как "выбери МАЛЫЙ шлем". А у них 5БК (даже без прыжка!) ВСЕГДА (???) PAS. Жозефин нафиг не нужен - есть ренонсный блэквуд. Большой Шлем мы не ищем (5БК без прыжка в серии къюбидов), потому-что (только не смейтесь, но так в статье в Bridgewinners) БШ встречается очень редко, а выбор шлема - часто. Откуда только они эту "статистику" взяли?
Теперь по поводу заявки 5БК (PAS) в вашем случае. Что отвечать Тане с рукой Дх - ТДх - ТДВхх - ххх? Неужто 6т? И получить 2 козырные отдачи, имея верхние 6БК (если у тебя пТК чК бК тТ)? Так что не всё так очевидно.
И ещё вопрос. У вас 3т носит какой-то шлемовый оттенок? Если да, то почему не была показана 5-ка бубён?

С.К.
hupp_bridge
Aug. 29th, 2013 04:30 am (UTC)
№2. 3бк надо играть на двух типах рук. Первый это слабая пика, тогда 9 взяток в бк могут насобираться (пример ххх-Кх-AKJxxx-Ax). Второй это ххх в трефе. Первый тип заявкой 3че легко ловится, со вторым сложнее. Но то, что 3че правильная заявка это несомненно.
Да, 3пи форсируют для простоты. Я спросил у Тани, как ей кажется более удобным, она выбрала форсинг. Ты знаешь мой подход, наличие договоренности важнее ее качества, ну в разумных пределах, конечно :)
4бу на 3бу тоже у нас форсирует, есть даже такая запись в доп. договоренностях, что подъем в 4m в односторонних конструктивных секвенциях форсирует.

№3. Я и говорю, что при выборе партнер должен посмотреть, есть ли смысл вообще в трефе играть. Наличие сильной масти и фосочного фита как раз могут быть поводом на трефу забить. Но это все теории, мы же не играем "Коварную Гицу" :)
3тр могут быть шлемовой заявкой, могут быть выбором гейма. Но "обратный" фит в бубне при этом уже не ищется. 3бу будет показом ценностей при трефовом фите.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 01:27 am (UTC)
№2. Первый тип у тебя по сути тот же, что и у меня (два сильных дуплета). Что до ххх, то и они отлавливаются через 3ч: на них партнёр скажет 3п (не держу трефу!), и тогда 3бк - предложение играть на длине треф.

№3. "Я и говорю, что при выборе партнер должен посмотреть, есть ли смысл вообще в трефе играть."
Так я о том и говорю, что с приведённой мной рукой вы встанете в 6БК с неправильной руки вместо 6т. По той простой причине, что партнёр не сможет сделать правильный выбор. Так что 5БК не помогает тут. Я бы сказал, как и ты, 6т: либо партнёр имеет фит (почти наверняка после ответа 2б), либо т3-3 или т10х/Т10 (52%). А ведь ещё и Таня может иметь т10х :).

Кстати, вот пример из ББО - как они применяют эту "модную штучку":
Джимми Кейн имеет п хххх - ч Тхх - б КД10хх - тТ. Партнёр - 1п, правый - 2ч, Кейн - 3б, левый - 3ч, партнёр - 4ч. И что сказал Кейн? :)
Правильно, торговать мы не умеем, поэтому применим новомодную конвенцию - 5БК, выбери МАЛЫЙ шлем из Б и ... видимо, пики. Партнёр выбрал 6б. Семерик неубиенный - пТКД и 5-ый бТВ у партнёра.
А ведь и без этого наворота есть заявка "выбери шлем". Вполне натуральная. 5п. Форсирует в данной торговле (не может быть просьбой поднять в 6 с трефовым контролем).

С.К.
hupp_bridge
Aug. 30th, 2013 09:08 am (UTC)
Вот 5пи у них, видимо, и будет ренонсовым блеквудом.
Кстати, конвенция конвенцией, но думать тоже полезно. Партнер предлагает выбрать из бубнового и пикового шлемика, имея в бубне только марьяж, а в пике не больше валета, два туза там должны быть. Так что выбирать надо на седьмом уровне.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 11:49 pm (UTC)
"Вот 5пи у них, видимо, и будет ренонсовым блеквудом".
Вот-вот, самым натуральным заявкам придаём конвенционный смысл. Это называется конвенционный синдром.

"Так что выбирать надо на седьмом уровне."
Не согласен, т.к. мы готовы играть МШ не хуже, чем от импаса, а БШ - нет. Вот, к примеру, у Кейна будет тКД (вместо туза) и пВххх. Он "знает", что у партнёра как минимум пТК и бТ, или 2Т и пКД. БШ нет, а малый - как минимум 52%. Вот с ТКД и 2 тузами точно выберем БШ :)

Но я, собственно, привёл этот пример, чтоб показать - этой конвенцией злоупотребляют из-за её переоценки.

С.К.