?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершаю серию рассказов о Рыбинском турнире.



Сдача №2  00:07
           №3   02:36
           №7   07:00
           №9   09:30
           №17 14:30
           №19  16:48.

Ccылка http://www.youtube.com/watch?v=dF4h1YHicnY

Большое спасибо вам за поддержку, без нее все закончилось бы на первом ролике. Очень приятно читать и слушать теплые слова.
Собираюсь при случае продолжить с этой темой, тем более Сергей Николаевич объяснил мне, как представление информации можно сделать более элегантным, попробую.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
del413
Aug. 28th, 2013 09:51 am (UTC)
Еще раз спасибо за прекрасные обзоры!
По поводу темы "кто виноват". Можно долго вдаваться в послесдачный анализ, но непосредственно за столом все видится по-другому. По всем 3м сдачам дать объективную оценку, с моей точки зрения, очень сложно. Все заявки рабочие.
А 5бк, у нас это называется "коварная гитца". Обычно используется, когда непонятно в какой из 2х мастей играть. Применение ее с бк вижу наверное первый раз, буду иметь ввиду.
hupp_bridge
Aug. 28th, 2013 11:09 am (UTC)
Что такое гитца? Гугл не помог :)
del413
Aug. 28th, 2013 12:17 pm (UTC)
Честно говоря сам не знаю. Просто название такое прикрепилось))
vaplat
Aug. 28th, 2013 01:04 pm (UTC)
Правильное название Гица. Заразил этой конвенцией Петя. Вот что он пишет в своей книжке об истории этой конвенции:
"В 70-х в Киеве была пара, которая часто ошибалась в торговле. Что они знали четко – это то, что не следует играть 4тр, это плохой контракт. Лучше играть 3тр, 3БК или 5тр. 4тр же – всегда вопрос о тузах. Развитием этой мысли явилось то, что 4б, оказывается, тоже не следует играть. Так появилась конвенция “Коварная Гица”: 4б означают “я обалдел, не понимаю торговли. Отцепись, поставь контракт”. С введением конвенции результаты резко улучшились.
Пара распалась, идея уцелела. Глупее контракта, чем 5БК, действительно, придумать трудно. Почти в любой торговле 5БК – «Коварная Гица»."
hupp_bridge
Aug. 28th, 2013 01:26 pm (UTC)
:)
Сразу подумал, что без Пети здесь не обошлось. Но этимология слова остается загадкой.

UPD. Видимо, просто чья-то фамилия или прозвище.

Edited at 2013-08-28 01:35 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 28th, 2013 10:38 am (UTC)
По поводу сдачи №17. У нас торг до 3П такой же. (Правда, 2Т не ФГ, а из ОЯ). С плохой пикой партнер не прыгнет в 3П, поэтому, помучившись, поднял в 4П, которые партнер и реализовал по предложенному Юрой плану. Считаю 3БК - сомнительным действием. Контрольность руки высокая и если у партнера более одной отдачи в пике, то у него несколько боковых фигур. То есть, возможно мы отдадим (при двух потерях в пике) не более одной взятки сбоку. Выбор между заявкой пас (что есть нарушение, ибо 3П на 2Т - ФГ) и 4П. Дали 8 импов, что позволило подключиться к борьбе за 5-8 места. Но подвела сдача №26. Юра, не прокомментируешь ли и ее. В торговле (все в зоне) 1Б (ОЯ) 2Ч (полублок). У тебя - ДВх ТКДххх Кхх х. Если спасовать, то после К партнера и еще одного паса оппы могут уйти в 3Т. Готовы ли мы держать контру партнера на эту заявку? Мое решение оказалось неверным - выбрал 3бк в надежде разработать бубну. Собственно на открытых можно, видимо, выиграть и тут, но рука вошедшего в зоне оказалась очень уж неожиданной.
Извини за возможно странный (нелепый) вопрос...
А.С.
hupp_bridge
Aug. 28th, 2013 10:57 am (UTC)
По поводу 17-ой я не возражаю. Единственное, что 3бк ведь не приказ, может и перевести партнер, если надо (не на такой карте, конечно).
А в последней 3бк же никак не выиграть, помогали? Что касается торговли, ну почему они должны уйти? У нас, например не ушли, 1100 вышло. Вадик (или Зигги) тоже не ушел, у них -800 вышло, и минус медаль. А если уйдут, то удобная заявка 3че получается потом, червовый траппинг, контру не могу держать. Может правильный контракт 5бу быть, затыкать 3бк не очень хорошо.

Edited at 2013-08-28 11:08 am (UTC)
fsolder
Aug. 28th, 2013 12:33 pm (UTC)
спасибо!:) пойду думать о конвенциях:)
omenelle
Aug. 28th, 2013 06:48 pm (UTC)
Юра, спасибо огромное, очень интересная серия получилась!

Небольшое замечание по сдаче 7, на открытых картах 4п нет, но после довольно естественной атаки в черву похоже проиграть нельзя. Взяли атаку и 3 круга треф с импасом, как после этого посадить не вижу. Так что Таня не зря поверила зональному оверколу :)
hupp_bridge
Aug. 28th, 2013 07:00 pm (UTC)
Да, действительно кладет только бубновая с пиковой сменой, ну или пиковая сразу. А любой пойдет в черву. Интересная игра получается, смотрю кто-то из вас с Олегом выиграл. Как дело было? Отдали черву после этого или пику провели?

Я то в минимакс просто глянул, пишут гейма нет, ну и ладно :)

Edited at 2013-08-28 07:03 pm (UTC)
omenelle
Aug. 28th, 2013 07:19 pm (UTC)
Я разыгрывал так. Взял черву и сыграл 3 круга трефами с импасом и сносом бубны. На 3-й ход треф Юг пронес красную карту, я убил и пошел в черву. Юг взял и сменился в пику. Я взял на столе и снова отправился в трефу, Юг убил, я выкинул черву, убил ответ в красную масть, убил черву королем пик и выкинул последнюю черву на трефу, Север получает только 1 козыря.
hupp_bridge
Aug. 29th, 2013 03:21 am (UTC)
Симпатично, я бы даже сказал концептуально. Закормил трефой обоих :)
(Anonymous)
Aug. 28th, 2013 11:45 pm (UTC)
№2. По моему, твоя рука на 3БК никак не смотрится. Ведь у Тани 9+ карт в Б-П, так что на Ч-Т остаётся только 4. А в этих мастях у тебя 1-кратная держка (Ч) и полдержки (в Т). Т.е. ты хочешь застать у партнёра тДх и чКх? А в других вариантах ты не успеешь набрать 9 взяток, т.к. у тебя пика без туза. Но эта приведённая рука по сути единственная, когда 3БК лучше. Да и антистатистична она. В других вариантах 5Б всегда лучше. Ведь при синглете треф они практически верхние, да и при дуплете треф тоже, если у Тани пТДх.
Так что 3ч - единственно правильная заявка, а не "как можно было бы попасть в 5б".
Интересно, почему у вас 3п форсируют? Для простоты ШТ? Я-то всегда играл, что НФ. А 4б на 3б - форсирует? У меня это инвит ("прими на тузах").

№3. 6т могут быть лучше хотя бы потому, что у партнёра достаточно вероятна 3-ка треф и пКх, т.е. есть убитка коротким козырем. Ведь ты же не знаешь про 5-ку Б.
Теперь про "модную" конвенцию PAS (pick-a-slam). Судя по тому, что я вижу в ББО и читал в Bridgewinners, америкосы просто помешались на ней (а как же - модно ведь), хотя её применение весьма ограниченно. Вот, скажем, как в вашем случае - 5БК просто не может иметь другого значения, кроме как "выбери МАЛЫЙ шлем". А у них 5БК (даже без прыжка!) ВСЕГДА (???) PAS. Жозефин нафиг не нужен - есть ренонсный блэквуд. Большой Шлем мы не ищем (5БК без прыжка в серии къюбидов), потому-что (только не смейтесь, но так в статье в Bridgewinners) БШ встречается очень редко, а выбор шлема - часто. Откуда только они эту "статистику" взяли?
Теперь по поводу заявки 5БК (PAS) в вашем случае. Что отвечать Тане с рукой Дх - ТДх - ТДВхх - ххх? Неужто 6т? И получить 2 козырные отдачи, имея верхние 6БК (если у тебя пТК чК бК тТ)? Так что не всё так очевидно.
И ещё вопрос. У вас 3т носит какой-то шлемовый оттенок? Если да, то почему не была показана 5-ка бубён?

С.К.
hupp_bridge
Aug. 29th, 2013 04:30 am (UTC)
№2. 3бк надо играть на двух типах рук. Первый это слабая пика, тогда 9 взяток в бк могут насобираться (пример ххх-Кх-AKJxxx-Ax). Второй это ххх в трефе. Первый тип заявкой 3че легко ловится, со вторым сложнее. Но то, что 3че правильная заявка это несомненно.
Да, 3пи форсируют для простоты. Я спросил у Тани, как ей кажется более удобным, она выбрала форсинг. Ты знаешь мой подход, наличие договоренности важнее ее качества, ну в разумных пределах, конечно :)
4бу на 3бу тоже у нас форсирует, есть даже такая запись в доп. договоренностях, что подъем в 4m в односторонних конструктивных секвенциях форсирует.

№3. Я и говорю, что при выборе партнер должен посмотреть, есть ли смысл вообще в трефе играть. Наличие сильной масти и фосочного фита как раз могут быть поводом на трефу забить. Но это все теории, мы же не играем "Коварную Гицу" :)
3тр могут быть шлемовой заявкой, могут быть выбором гейма. Но "обратный" фит в бубне при этом уже не ищется. 3бу будет показом ценностей при трефовом фите.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 01:27 am (UTC)
№2. Первый тип у тебя по сути тот же, что и у меня (два сильных дуплета). Что до ххх, то и они отлавливаются через 3ч: на них партнёр скажет 3п (не держу трефу!), и тогда 3бк - предложение играть на длине треф.

№3. "Я и говорю, что при выборе партнер должен посмотреть, есть ли смысл вообще в трефе играть."
Так я о том и говорю, что с приведённой мной рукой вы встанете в 6БК с неправильной руки вместо 6т. По той простой причине, что партнёр не сможет сделать правильный выбор. Так что 5БК не помогает тут. Я бы сказал, как и ты, 6т: либо партнёр имеет фит (почти наверняка после ответа 2б), либо т3-3 или т10х/Т10 (52%). А ведь ещё и Таня может иметь т10х :).

Кстати, вот пример из ББО - как они применяют эту "модную штучку":
Джимми Кейн имеет п хххх - ч Тхх - б КД10хх - тТ. Партнёр - 1п, правый - 2ч, Кейн - 3б, левый - 3ч, партнёр - 4ч. И что сказал Кейн? :)
Правильно, торговать мы не умеем, поэтому применим новомодную конвенцию - 5БК, выбери МАЛЫЙ шлем из Б и ... видимо, пики. Партнёр выбрал 6б. Семерик неубиенный - пТКД и 5-ый бТВ у партнёра.
А ведь и без этого наворота есть заявка "выбери шлем". Вполне натуральная. 5п. Форсирует в данной торговле (не может быть просьбой поднять в 6 с трефовым контролем).

С.К.
hupp_bridge
Aug. 30th, 2013 09:08 am (UTC)
Вот 5пи у них, видимо, и будет ренонсовым блеквудом.
Кстати, конвенция конвенцией, но думать тоже полезно. Партнер предлагает выбрать из бубнового и пикового шлемика, имея в бубне только марьяж, а в пике не больше валета, два туза там должны быть. Так что выбирать надо на седьмом уровне.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 11:49 pm (UTC)
"Вот 5пи у них, видимо, и будет ренонсовым блеквудом".
Вот-вот, самым натуральным заявкам придаём конвенционный смысл. Это называется конвенционный синдром.

"Так что выбирать надо на седьмом уровне."
Не согласен, т.к. мы готовы играть МШ не хуже, чем от импаса, а БШ - нет. Вот, к примеру, у Кейна будет тКД (вместо туза) и пВххх. Он "знает", что у партнёра как минимум пТК и бТ, или 2Т и пКД. БШ нет, а малый - как минимум 52%. Вот с ТКД и 2 тузами точно выберем БШ :)

Но я, собственно, привёл этот пример, чтоб показать - этой конвенцией злоупотребляют из-за её переоценки.

С.К.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 03:19 am (UTC)
№9. По поводу qui culpa - оба, 30-на-70 :)
Что Таня должна сносить - вопросов нет, ты всё объяснил.
У тебя поза тяжёлая, т.к. торговля поднялась высоко, и тебе не выяснить, какой гейм правильный. Но вот припомнилась сдача из тобой описанных, когда Таня подняла на голом пВ. У тебя здесь голая Д. Какое качество масти обещается? Ведь всё упирается именно в это. Если может быть, скажем, чТВ, то 4ч глуповато заявлять. Но мне и заявка 3БК не нравится. Вот ты уже не в первый раз говоришь - партнёр может снести. С чего? На каком основании? Вот представь, что у Тани те же карты, но 2-2 в пике и бубне. Тоже сносить твои 3БК? Ага, а у тебя та же карта, только Д в пике, а не в черве. 3БК верхние, а 4ч нет и в помине. Один вывод я из таниной торговли сделал бы - если у неё бТ, то просто так она не должна показывать 6-ку Ч, т.к. твоя Б даёт больше шансов на 3БК, чем на мифические 4ч на 6-2. Поэтому она должна показывать держки. К сожалению, она может показать только держку пик (3п), а без неё вынуждена повторить 3ч.
Повторю - поза у тебя крайне тяжёлая, но и 3БК говорить плохо, когда есть альтернатива в виде 4ч (на Б фит как-то меньше шансов). Ну никак не лежит душа к заявке 3БК. Я бы сказал 3п. Враг сконтрит - замечательно, 3БК нет. Таня скажет 4б - предложу 4ч. Тяжело будет, если скажет 3БК. Но тут ты оказываешься в той же самой позе, что и был. Но зато есть надежда, что в пику не пойдут :-)

У нас никто не играет strong jump shift, дескать, старомодно, надо медленно торговать (всегда ли?). К счастью, в некоторых вопросах я старомоден, поэтому торговал бы так:
1ч - 3б (ФГ, солидная 6-ка), 3ч (сильная 6-ка, не хуже ТК) - 4ч (мин. рука, без шлемового интереса), пас.

С.К.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 07:02 am (UTC)
Спасибо за почти прямой эфир :) С удовольствием посмотрел. Когда-то давно я начинал играть и с энтузиазмом неофита предложил Абрамяну написать книгу, в которой основное внимание уделялось бы не столько технике или торговле, сколько ходу мысли игрока - почему, на основании каких фактов принимается решение и какие факторы учитываются. Кеша сказал - "Ты опоздал, Лоуренс уже написал такую книгу" :) Формат видео, на мой взгляд, как раз хорошо подходит для подобного описания, по крайней мере ваше изложение достаточно близко к тому что хотелось бы видеть и слышать, к тому же у вас все нормально с дикцией и красноречием :)
По поводу имен игроков в файле .lin. Возможно я не понял проблемы, но в окне создания "Movie" справа можно клацнуть на заголовок позиции (North, East..) - появляется окошко ввода имени. Либо готовый файл открыть текстовым редактором и попробовать руками поправить, там бывают две строки pn| и pw| - pw вроде как для командников и pn выглядит примерно так:
pn|Имя_Юга,Имя_Веста,Имя_Норда,Имя_Иста,,,,|
Можно открыть любой готовый файл из библиотеки BBO и подсмотреть.
Долгих Олег.
hupp_bridge
Aug. 30th, 2013 07:22 am (UTC)
Спасибо за помощь и теплый отзыв!
Да, С.Н.К. примерно так мне все и объяснил. Единственное чего не хватает, это какого-нибудь описания всех этих операторов pn| pw| sc| pf| и т.д.. С ходу я все не запомнил, был бы файл какой-нибудь было бы здорово. У Кустарова его нет, на сайте тоже не нашел.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 05:39 pm (UTC)
Я деталей формата не знаю - не было нужды разбираться. На всякий случай, что я имел в виду под вводом имени - http://s019.radikal.ru/i618/1308/b0/a30f4cf7f3cd.jpg
По формату в интернете пишут, что часть формата know how и рекомендуют обращаться напрямую к Фреду. Вот что есть, возможно это очевидно:
Как создается movie (http://www.bridgebase.com/help/v2help/making_a_bridge_movie.html)
Здесь в конце есть некоторые тэги (http://www.bridgebase.com/help/v2help/handviewer.html)
Здесь человек писал свой парсер, можно посмотреть что он разбирает (https://github.com/morgoth/lin/blob/master/lib/lin/parser.rb)
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 11:24 pm (UTC)
Олег, имена-то ввести можно, только Юра открывал файлы на Учебном Столе, где при загрузке имена не отобразятся. К тому же, он должен занять все 4 позиции, так что имён там быть не может.
Вот я и объяснил, как обойтись без захода в ББО и Учебного Стола.

С.К.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 07:16 am (UTC)
Забыл добавить - в сдаче 12, там где "не игрались карты" вы поставили контракт на EW соответственно west атаковать не может :) Там дилер West а не North.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2013 05:47 pm (UTC)
Пытался указать несколько ссылок, говорит пост был отправлен в спам, посмотрите плс, если виден в спаме.

hupp_bridge
Aug. 30th, 2013 05:55 pm (UTC)
Ага, спасибо, посмотрю обязательно. Надеюсь, что поможет, и не только мне, уже интересовались всякими деталями на эту тему.

Edited at 2013-08-30 05:55 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )