hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

The Rodwell Files. Рецензия.

Авторы книги — многократный чемпион мира Эрик Родуэлл и известный бриджевый журналист Марк Хортон. Родуелл известен в бриджевом мире своими блестящими инновациями в области торговли, чего стоит хотя бы его «контра-тройка», которую сейчас играет весь мир. Тем неожиданнее, что книгу он решил написать об игре картами, о технике торговли по большому счету в книге нет ни слова. Основана книга на старых записях Эрика (Rodwell files) и посвящена разным аспектам розыгрыша и виста. Книга получила в этом году «The Master Point Press Book of the Year Award», награду выдает IBPA (International Bridge Press Association.) Это как раз неудивительно, имя автора настолько громкое, что старая шутка про то, что награду мог бы здесь получить и сборник кулинарных рецептов, имеет здесь полное право на существование.

Книгу можно купить например здесь www.ebooksbridge.com

The Rodwell files

 Авторы начинают с самых азов, с импаса и отработки взяток на форты. Мне кажется, что в этом нет смысла, опытным игрокам это не нужно, а для новичков дается всё слишком быстро. То же самое могу сказать и про вторую главу, основы сквизов и других сложных приемов. Книг про это написано много, рецензируемая ничем не лучше. Подозреваю, что это такие приемы книгоиздания, расширяется целевая аудитория и увеличивается число страниц.

Но уже третья и четвертая главы являются по меньшей мере любопытными. Авторы делают попытку научить анализировать руку и составлять план розыгрыша, и делают это через ввод новых терминов. Я бы сказал, что речь в этих главах идет о метарозыгрыше. Имеются в виду такие инструменты как подсчет взяток, потерь, задержек. Я в этих главах разобрался не очень хорошо, точнее ничего полезного не извлек, но не исключаю, что многие найдут здесь что-то интересное для себя.

Потом начинается самая интересная часть книги, описываются разные мелкие продвинутые технические приемы, а для улучшения их запоминания используется такая идея, что каждому приему дается какое-то яркое название. Мысль заключается в том, что запомнив такое название, в будущем этот прием будет проще узнать за столом.

Пример:
Известная ситуация

J4
AQ83K96
10752
EW могут забрать 4 взятки в этой масти, но Е должен стартовать с 9. Обычно в таких ситуациях случается одна из двух вещей, или все-таки Е не ходит с 9, и в итоге на ней блокируется, или W не может сообразить, что Е начал разблокировку, пойдя 9 из-под короля (из под фигуры маленькой!). Если же оба партнера знают что это — обычная процедура, и она называется middling, то узнать ее становится значительно проще.
Всего предлагается около 40 новых терминов.

В следующей части идея та же самая, но речь уже идет не о мелких приемах, а скорее о концепциях и стратегиях. Мне понравилась стратегия под названием «danger hand high». Смысл ее заключается в том, что когда ваша рука опасная, и разыгрывающий пытается сыграть на избежание, вы не должны покорно играть мелкими фосками, часто правильно прыгать неприкрытыми онерами в такой ситуации. Это само по себе может непоправимо разрушить коммуникации разыгрывающего, либо тому может показаться, что его план игры на избежание не проходит, он испугается и выберет другую, выгодную защите линию розыгрыша. Пример на эту тему просто восхитителен, для меня лучшая сдача в книге. Балицкий — Жмудзинский сконтрили какую-то частичку. Одна из боковых мастей:

А1086
K95QJ7
432
Если разыгрывающему удастся первый ход по этой масти забросить Е, то его ждет успех, рука W «опасная», он может вскрыть другую боковую масть. Он ходит фоской с руки (больше входов в руку нет), W прыгает королем (danger hand high!). Со стола должны играть А, Е разблокируется J! Красота заключается еще в том, что разыгрывающий по-прежнему может справиться, пойдя со стола 10, но тут он уже не соображает этого и играет 8, взятку и ход берет 9. Сразу вспоминается поговорка, что если давать каждому разыгрывающему по хорошему куску веревки, то часть из них обязательно найдет сук, чтобы на нем повеситься. Когда видишь примеры такого виста, становится понятнее, почему эти люди лучше играют и больше выигрывают. В том числе они просто больше знают и умеют.

Вообще примеры в книге подобраны очень качественно, здесь похоже тщательно поработал Хортон. Большинство раздач очень свежие, из игры современных мастеров, есть даже сдачи этого года. Естественно очень много примеров из творчества пары Мекстрот-Родуэлл, иногда от их агрессивности в геймовой зоне становится слегка не по себе.

Оставшаяся часть книги состоит из описания большого количества советов на разные темы. Они несколько искусственно объединены под разделами «Что делать в игре картами», и «Что не делать в игре картами». По-прежнему много интересного, но логическая связь между главами не прослеживается, в основном это просто разрозненные рекомендации.

Мне еще понравился раздел с рекомендованной литературой. Там нашлось несколько книг, про которые я никогда не слышал. Если Родуэлл советует, я почитаю пожалуй.

Читать книгу достаточно сложно, язык непростой, встречается сленг.

Резюмируя, могу посоветовать книгу к прочтению для игроков выше среднего уровня. Хотя бы потому, что новая терминология Родуелла уже начала приживаться, достаточно почитать бюллетени с последнего Бермудского Кубка. Считаю, что ни один игрок не знает всех описанных в книге технических приемов, так что каждый найдет что-то новое. Еще было бы интересно если кто-нибудь как следует разобрался в этой терминологии метарозыгрыша, может это все-таки полезно?

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments