hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Сдачи с микста Москвы.







Начну с веселой истории. Расскажу, как я смог взять ноль взяток в масти AQxx-xxx. Вторая сессия, играем против лидеров и будущих чемпионов. Сдачу для удобства я перевернул.

ARG
WNES
ЧубароваТазенковаРадохлебХюппенен
1♣
pass 1*pass 2♣*
pass 2*dbl2♠
pass 3*pass3
pass4♠passpass
pass

Мы с Таней торгуем простую Березку, я показал форсгейм с пикой и червой, Таня дала два негатива, и попыталась заявкой 3 найти 3NT. Второй негатив Толя наказательно законтрил.
К сожалению, я сразу не угадал пику. Мне кажется, что игроки чаще любят валить вторых валетов, у меня пристрастий нет, играю по настроению. С момента неугадки максимум, что мы могли  получить в сдаче, это жалкие 18%.  Получив взятку на валета, Толя вернул 5. Очевидно ход с фосок, не будут же мне помогать боковую масть разыгрывать. Пропустил, Света взяла, добрала K♠, и отошла бубной. Теперь было два плана на без одной, или развалить черву, или поставить стрип-сквиз, если черва 4-2. Сквиз смотрится лучше, можно реабилитироваться за неудачу с пикой, на него я и стал играть. На последний козырь Е снес 2, вот подскажите, это скорее подтверждение того, что план проходит, или наоборот?  Еще не поздно было выбрать развал, но я продолжил AK♣, и фоской червей, оппоненты закрылись :) Результат - 0%.
Нет ли у кого-нибудь здесь идеи, что может стоит начать черву до пики разыгрывать? Я боялся до промоции доиграться, бубна же 5-2.


Следующая задача очень характерная. Она показывает одну проблему, с которой время от времени встречаются все подготовительные открытия.

ARG
WNES
МироновХюппененМироноваТазенкова
1♣
3*pass3*3♠
passpasspass

Наши оппоненты здесь использовали двухзначные блоки, 3 показали или черву, или черные масти. 3 - до длины. Но по сути это неважно, торговля могла быть просто 1♣-3-p-p.
Что делать Тане? Я нисколько не хочу критиковать ее выбор, может и сам бы заявил 3♠. Но сторонников контры я тоже понимаю, она гибче, карта позволяет играть во всех деноминациях. В подобных ситуациях невозможно все время принимать удачные решения, блоки иногда мешают. Замечу, что в натуралке в таких сдачах просто нельзя промахнуться, открываем 1♠, потом даем контру, для неудачного решения нет места.
В этой раздаче победу приносила контра, за +500 давали 73%, а за -200 в 3♠ мы получили только 8%.


Два примера на популярную тему. Грузить или торговать? Оба раза я выбрал "грузить".

1. Партнер открывает 1♣ в Березке, у нас 

                                                                 ♠ J4 K7 AKQJ74  ♣ 852.

2 ли 3NT? Eсть у меня такая слабость, когда вижу вторые фигуры, сразу хочется занять NT со своей руки, так и представляется напротив AQx пик или Qxx червей, и как мне туда взятки накручивают. Вот с пустым дублетом никогда такого не сделаю, слишком высокая вероятность, что играть надо с руки партнера. Вадик меня раскритиковал за 3NT, говорит, что будешь делать, если сильный вариант напротив? Сильный вариант не так уж часто бывает, да и не обязаны же мы проигрывать сдачу, если он все-таки придет, поставлю 6NT в конце концов.


А в сдаче надо было все-таки торговать, вистующие забрали шесть пик, а 5 были верхними. Наказали меня жестко, 8% за -100, за 400 получили бы 55%, за 420 - 80%.


2. Отбиться удалось может даже в более скользкой ситуации. В этот раз партнер открывает 2♣ - пресижн, а у нас

                                                                     ♠ J42  K106  AKQ874  ♣ Q.

Прыгнуть в 3 не могу, это у нас инвит, начинать канитель с 2 не хочется. Уже не так уверенно снова выбираю 3NT, хоть и понимаю, что выигрывающимся контрактом здесь может быть 7, а вовсе не гейм, любимый миллионами.   


С прикупом повезло, с атакой и раскладом тоже, 12 взяток и 95%. Думаю, что, если бы я построил торговлю по-другому, то дали бы нам 10 взяток, а это только 38%.



Ну и в завершение, две сдачи на одну из моих любимых тем (любимых не значит сильнейших). Шлемовая торговля в парном турнире.

1. С первой из раздач я не справился.

ARG
WNES
ХюппененМусихинТазенковаПодъельская
pass1pass
2♣pass3pass
3dbl3NTpass
passpass

Ключевой момент наступил, когда Таня прыгнула в 3. В матче можно было бы составить хороший план. Тупо даем фит - 4, а на мажорный кюбид партнера отвечаем трефовым, вроде все получается. В парнике так делать нельзя, я начал с 3, дальше все пошло плохо, слева законтрили, партнер 3NT, пришлось остановиться.
На самом деле,  в игре на матчпойнты такие сдачи не стоят очень уж дорого. Когда не ставишь подобный шлем в матче, понимаешь, что ты просто сейчас выбросил 12 импов. А в парах, за +690 и в финале парного первенства мира дали бы 30-40%, а здесь целых 60% набежало.

2. Зато со второй сдачей справилась Таня.

ARG
WNES
ХюппененХоломеевТазенковаНохаева
pass
passpass1♣pass
3♣pass3♠pass
4pass4pass
4♠pass4NTpass
5♣pass6NTpass
passpass

3♣ - инвит; 3♠ - сильный вариант, дальше кюбиды и блеквуд. Если бы у меня нашелся К♠, то можно было бы проинвитировать большой шлем. Но короля не было, и Таня выбрала правильный контракт на шестом уровне.
Получили мы за 1470 68%, это еще с учетом того, что не повезло с раскладом, три пары поставили 7♣, а Настя Ерастова с Денисом Добриным даже выиграли 7NT.   

Еще пару фраз про сам турнир. Все когда-то бывает впервые, так уж получилось, что микстовый чемпионат Москвы я до этого ни разу не играл. Впечатления только положительные, много сильных, сыгранных пар, почти все они и оказались наверху, игра на макс хорошо показывает кто чего стоит. Про организацию нечего и говорить, все уже привыкли, что турниры среднего размера в московском клубе автоматически проходят идеально. Победителей поздравляю, партнера и организаторов благодарю, а читателей приглашаю комментировать!



Tags: Истории с турниров, Калейдоскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments