hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Метод борьбы за контроль.

Хочу предложить две сдачки на розыгрыш. Они из реальной жизни, в обеих я был разыгрывающим. Личности партнера и оппонентов не имеют значения, ограничусь просто сторонами света. Интересно, вторая сдача пришла прямо на следующий день после первой, может быть, поэтому мне и захотелось их показать.

Раз я представляю сдачи вместе, легко можно догадаться, что и метод розыгрыша в них похожий. Но первая сдача мне кажется проще, в ней правильный ответ интуитивно напрашивается. Во второй же, за столом я не смог найти честный план, выиграть контракт позволила только ошибка защиты.  

ARG
WNES
1♣pass1♠
dbl2♣23♣
33♠pass4♠
dblpasspasspass

Оппоненты используют прямые ходы и сигналы.

Предварительные выводы. Не думаю, что стоит сильно беспокоиться о плохих раскладах черных мастей, с 3-2 бы справиться. По торговле расклад W 3442 (может и 3433, но это нетипично), вероятно, с парой козырных взяток. С любой другой атакой можно было бы разыграть козыря и закрыться на трефу, но что делать с бубновым ходом? Может быть все равно козырнуть? Призвать на помощь кроссраф? Что-нибудь еще? 


ARG
WNES
pass1♣
1dbl1♠3
passpasspass

Вистующие снова все делают прямо.

Предварительные выводы. Бубна лежит 5-3, пика 3-5 (не было открытия полублоком, а фит четверкой W дал бы на третьем уровне). Про перекосы в трефе и черве лучше не думать.  A♠ должен быть слева, иначе не выиграть, даже если поймаем второго A, закоротят бубной. Получается, что A справа. Бубновый ход снова неприятно сократил руку с длинной трефой. Что делать? Разыграть козыря, оставляя K, как прием к трефе? Попытаться поплыть по течению, пойдя пикой? Другие идеи?


Сразу скажу, что мне не хочется до конца анализировать все варианты. Дело это муторное, и всё равно, если кто-то захочет в этих сдачах разобраться, вынужден будет сделать это самостоятельно. Покажу только основные линии.

Сначала разберемся с ложными версиями.
1. Ходим в козыря. Если W пропускает, то контракт выпущен, дальше можно играть и трефой и перебитками. Но если W вскакивает A♠, и продолжает в бубну, сразу без шансов.
2. Перспективнее выглядят убитки бубен, этот вариант я считал за столом. К сожалению, когда мы бьем третью бубну в стол, E сносит трефу, а потом трефу убивает. В этот момент не помогает даже то, что бубна отыграна (проверьте).
Но рассмотрением этого плана мы занимались не зря. Удалось понять, что если бы третью трефу E не мог убить, то контракт бы выигрался. Отсюда следует...



Ответ. Ходить в трефу надо до убиток! Допустим, W не бьет, тогда легкий кроссраф. W убивает, и продолжает бубной (единственная нормальная защита). Тогда кроссраф в другой редакции. В трехкарточной концовке ход на столе, взятки 9-1. На столе три трефы, в руке ♠J87, козырь у оппонентов AQ-102. Еще одну взятку взять несложно.

За столом W после убитки продолжил в черву, получилось 11 взяток.

Сначала кратко рассмотрим план, связанный с пиковым ходом. Резюме по нему такое, чтобы посадить, пику W должен пустить. Дальше в вариантах не всё очевидно, но подробности опущу.
За столом я пошел червой к даме. Это самый бестолковый план. E взял (мог и пустить), и продолжил в бубну. Пришлось бить и начать ходить в трефу. E убил, перешел к партнеру по A♠, который развел бубной козырей защиты (на самом деле, забыл развести).



Ответ. Начинать снова надо с сокращения обладателя двух козырных взяток. Играем три круга трефами, если E не бьет, то продолжить можно и трефой, и пикой, и даже козырем. Упорнее всего убить, и продолжить бубной (иначе опять просто козырей враг разыграет). Кстати, теперь вопрос, а что мы снесли со стола на третий трефовый круг? Бубну, которая нам так мешает? Тогда выигрыша сейчас нет, надо было нести пику. Разница в том, что если снесли бубну, то в концовке доиграемся до пиковой разводки.  Бубну бьем, продолжаем в пику, защита не может сделать ничего хорошего.

Tags: Розыгрыш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments