hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Лилль. День 2.

Утром второго дня нам опять предстоял матч против серьезного соперника, Швеции. Вообще-то шведов никто не рассматривал как реальных претендентов на медали. Две их пары хорошо известны, их сложно отнести к категории суперзвезд, а третья вообще, насколько я понимаю, впервые выступала за сборную. Их фамилий я не знаю до сих пор, а увидел в первый раз на фотографии с награждения, такие себе типичные шведские мужички, вовсе не молодые. А вот так сложилось, взяли и стали чемпионами мира. В чем секрет? Может шведы и могут ответить на этот вопрос, я точно нет.


Матч был очень плоским, геймовых обороток не пришло совсем. Потенциально самая острая сдача  выглядела у нас так (взяли мы ее неправильно, я оказался на зюйде).
 
ARG
WNES
БертоХоломеевКуллинХюппенен
pass
1NT(14-16)dbl(наказ)2pass
pass3♣passpass
pass

W
Дубинин

N
Нюстрем

E
Громов

S
Упмарк
pass
1345♣
passpasspass

Я считаю, что все эти разнообразные контры на 1NT не должны мешать конструктивной торговле. Слабые руки с трефой, бубной или бубной с мажором мы торгуем через реконтру,  все остальные заявки остаются без изменений. Пропадает наказательная реконтра, но сколько раз уже были такие сдачи, держишь 10 неравномерных очков, даешь реконтру, а враг добирает старший семикарт и бокового туза, мажорный гейм при этом, конечно, верхний. Шведская пара уходит с контры натурально, Куллин просто заявил 2, а на следующем круге побоялся поконкурировать вызывной контрой со своим нулевым защитным потенциалом.
За другим столом торговля прошла вполне естественно. Без пикового хода можно выиграть и 5, непонятно только кто в них должен пойти. Ну и так выиграли в сдаче 5 импов. 

Победы в матче мы достигли необычным методом, в трех сдачах шведы отдали нам частички с обоих столов, все шесть контрактов были верхние. Записали в свою колонку 7, 6 и еще 6 импов.

Впрочем, без грязи обойтись, как обычно, не удалось. Вот такую сдачу мы с Вадиком назначили шлемовой. 
 
ARG
WNES
КуллинХюппененБертоХоломеев
pass2♣
pass2pass3
pass4♣pass4
pass4NTpass6
pass
W
Дубинин
pass
N
Нюстрем
pass
E
Громов

S
Упмарк
pass1
2passpassdbl
pass3♣pass3
pass4♣pass5
passpasspass

2♣ - бубновый полублок или форсгейм, натянутое открытие здесь у Вадика, можно и 1 открыть.
2 - до варианта, можно было выбрать 3♣, это необязательно сильная заявка у нас, но я хотел сохранить торговлю пониже, понимал, что у Вадика форсгейм.
3, 4♣, 4 - натурально. Вместо «пониже» получилась мрачно неэкономичная секвенция. Что поделать, не могу не показывать такую масть, когда у партнера форсгейм.
4NT - позитив без мажорных кюбидов. 
6 - понятие «позитив» мы понимали по-разному. Мне кажется, зря Вадик перенапрягся, все-таки у него открытие  самое минимальное, а ничего улучшающего карту торговля не продемонстрировала.

Интересно порассуждать, почему мимо 3NT проехали шведы. У нас в команде были мнения, что с Qx ставить 3NT должен был N. Я считаю, S виноват, не поставил 3NT на втором круге торговли, это нормально. Но на третьем уже должен был. Если у партнера карта неподходящая (короткая черва с бубновым фитом), он сам должен уходить  с 3NT, S же начал с вызывной контры, а не сразу 3NT поставил. 

Повезло нам с раскладом, 5 смотрелись хорошо, пока K не предъявил Андрей, проиграли только 2 импа в раздаче.



Победили в итоге со счетом 21-9 (импы 32-7), на этом испытания серьезными противниками временно закончились, следующие пять матчей - «обжорный ряд».

Первым в этом ряду был Таиланд. Я никогда не был в этой стране, и даже думал, что она пишется Тайланд, но на меня начал за это ругаться Word. Нам с Вадиком противостояла микстовая пара среднего возраста, хочу заметить, что мужчина, который играл по одну сторону экрана со мной, все делал правильно и уверенно, компетентные игроки встречаются в разных уголках света.

Смешно, но опять в матче не было ни одной геймовой оборотки. На этот раз к победам в нескольких частицах мы добавили еще кучку мусорных импов. Наша колонка получилась длинной, но скучной. 3,5,2,2,6,1,6,4,1,1,4. Оппоненты записали себе два раза по два импа, итоговый счет 22-8 (импы 35-4). Будущие чемпионы мира, которых мы после уверенной победы, конечно, списали в утиль, не справились на этих сдачах с бурановскими  бермудскими бабушками, 10-20, и делили на это момент 8-9 место в группе. Надо парням что-то делать с частичной зоной, иначе следующий чемпионат мира они выиграют нескоро.     

Соперник по вечернему матчу - Сингапур. На этот раз матч вышел острым, несколько сдач наши партнеры проиграли. Остановлюсь на одной из них, проблема, которая в ней возникла, встречается регулярно. 

ARG
WNES
КрашнанГромовНг ЧунДубинин
passpass4♠dbl
pass5passpass
dblpasspasspass

Против Матушко-Хохлова сингапурцы на NS попробовали контракт 2NT. Наши получили +150, хорошая запись.
В другой комнате на третьей руке открыли 4♠, Саша дал контру. Контра на 4♠ отличается от контр на другие открытия на четвертом уровне, рассматривая извечную проблему, оставлять ее или уходить, лучше всего представлять у партнера сильный равномер. Возможный алгоритм здесь такой, уходить в шестикат или в два места для игры, расклад от 5-4. При этом в своей масти (мастях) надо бы еще и фигуры иметь, только тогда шансы на свой контракт становятся хорошими. В реальной сдаче Андрей ушел с контры в пятерку червей, отвистовали сингапурцы слабо, получилось -500,  8 импов врагам.

Но назабивали ребята больше, чем пропустили, итоговый результат получился нормальным, 18-12. Стоим после второго игрового дня на третьем месте, впереди ЮАР и Италия, а до пятого места уже 22VP.

Девушки в этот день обыграли египтянок 21-9, и сгоняли две ничейки с Турцией и Австралией. Шведок наши опережают на 1VP.
Tags: Истории с турниров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments