hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Лилль. День 1.

В открытой серии в каждой из четырех групп было по пятнадцать команд. Поэтому всем участникам предстояло один матч сыграть против бая. По жеребьевке для нас этот момент наступил уже утром первого дня. Пока заканчивали утрясать бытовые проблемы, копилка команды пополнилась 18 очками. Дальше предстояли два важных матча против конкурентов, Аргентины и Румынии. На дневной матч против Аргентины записали состав без нашей пары. Команда отлично провела матч, мы одержали крупную победу, решение задачи выхода в плей-офф сразу упростилось. Приведу сдачу, в которой наши партнеры выиграли контрированные контракты с обоих столов. 

ARG
WNES
МатушкоФорнасариХохловПалаццо
1dblrdbl
passpass2♣pass
passdblpasspass
pass

W
Равенна

N
Громов

E
Ломбарди

S
Дубинин
1NT(12-15)dblpass(форс)
2pass3♣dbl(вызов)
pass3NTdbl4
passpassdblpass
passpass
На натуральное открытие аргентинца Юра вошел контрой, S посмотрел на свои мажоры, и решил, что «пора брать», ответственность за трефовое наказание он смело переложил на партнера. Как написано в одной  книге, «два в минор на контре - лучшая инвестиция в игре на импы». Юре тоже понравилась эта инвестиция, все-таки семь взяток у него просто было в руке, с восьмой тоже проблем не возникло. На самом деле, к N здесь не может быть никаких претензий, что ему было делать? Он сфорсирован, заявить нечего, в трефе все-таки третья фигура есть. Виноват S, зря он пустился в эту ловлю блох.

В другой комнате на слабый 1NT дали контру, Саша форсирующе спасовал (хотел играть на реконтре), но побежал враг. На следующем круге последовала вызывная контра на 3♣, и наши автоматически попали в малоочковый гейм. Е алчно продолжил контрить, но ни 3NT, ни 4 посадить нет возможности. +14 импов.

Матч закончился со счетом 24-6, соперник по вечернему матчу Румыния - крепкий европейский середняк.


К третьему туру вступили в борьбу мы с Вадиком. Начало турнира, как продолжение Дублинских неприятностей, всё идет не в ту сторону. В первой же сдаче на третьей руке в ситуации все до зоны, я решил войти контрой на 1♣ (от дублета) с
                                   ♠ 10972 A953 KQ63 ♣ 4.

Сам по себе этот вход не так уж плох, мы до зоны, партнер после паса, многие сейчас так входят. Проблема в том, что такая вызывная контра совсем не в нашем стиле, и дальше все продолжилось по плохому сценарию, на 1♠ от N (нет мажоров) Вадик спасовал (контра показала бы 4♠), а на 1NT от S дал наказательную контру. Какое-то время я поразмышлял, не уйти ли в 2, но в итоге решил терпеть. Правильный уход в 2♣ за столом мне не пришел в голову, ситуация такая раньше у нас не встречалась, но натуральными 2♣ здесь быть не могут.  

Атаку я сделал удачную, бубновую. Вадик взял и сменился из-под Q♠, разыгрывающий, чтобы сохранить прием к трефе, вынужден поставить короля, обошлось без оверов. А у нас выходили 2, в них румыны за другим столом и попали. Андрей с Сашей переставили 3♣, в которых пять верхних отдач. Сразу -6 импов. И потеря существенная, и оппоненты сразу  начинают себя чувствовать уверенно.



Через несколько сдач эта уверенность принесла оппонентам победу еще в одной сдаче. Для разнообразия я хочу представить ее в виде задачи. На первой руке в зоне против зоны Вадик держал.

                                   ♠ J62 A10 Q9 ♣ AK9853.

Решил открыться 1NT, дальше торговля развивается динамично

                                    WEST   NORTH   EAST   SOUTH 
                                     1NT        pass        4         4♠
                                     pass       pass        dbl        pass
                                     pass       pass

  


Атакуем K♣, партнер несет 8, сигналы обратные, первый приоритет количество. Что делать дальше? Для полноты информации скажу, что наш пас на 4♠ не форсировал, а партнер вместо заявки 4 мог использовать трансфер на втором или четвертом уровне.

Ответы в комментариях приветствуются.


Проиграли в этой раздаче 9 импов, потом на третьей руке в ситуации все в зоне, мне пришло.

                                   ♠ KJ97 983 A107543 ♣ --.

Торговля такая:

                                    WEST   NORTH   EAST   SOUTH 
                                                                   1♣         pass
                                     1(♠)      pass      1♠(3-4♠)   2♣
                                         ?


Какую заявку выбрать? После Дублина мы знаем, что 2 здесь форсируют на круг, сил у нас на форсирующую заявку нет. 2♠? Нет пятой пики, если у партнера есть 4♠, он сам 2♠ заявит. Вызывная контра? С ренонсом нельзя, еще одну заявку не в нашем стиле делать не хочу. Пас? Похоже на малодушие. Все-таки выбираю пас, контракт идет без трех.   


Получили +300, упустили +800. Плохо, что не дал контру, хорошо, что не заявил 2♠. Вообще-то Вадик эти 2♣ мог просто сконтрить, вызывать ему некуда, он сам 1♣ открывался. Наверное, опасался, что враг в 2 может уйти.
Заявка 2 от меня привела бы к 3NT (на контре?). Вполне рабочий, выигрывающийся гейм, даже странно, что в открытой серии он игрался только на одном столе.
Андрей с Сашей умудрились получить +200 в контракте 2♠. +11 импов, очень хорошо.


Наконец, за две сдачи до конца пришла жизнеутверждающая раздача, удалось хорошо проявить себя в шлемовой зоне. 

WNES
ХюппененРотаруХоломеевГигечи
passpass
2pass3♣3
3pass4pass
4♠pass5♣pass
6♣pass6pass
7♣passpasspass

Двухцветных открытий у нас в системе нет, но даже если бы и были, далеко не факт, что на руке Вадика стоит открывать. Проблема здесь в трех картах в пике, слишком хорошая поддержка в другом мажоре для такого открытия.

2 - 18-19NT
3♣ - 5+, форсгейм
3 - фит
4 - краткость.

После того, как партнер показал бубновую краткость, стало понятно, что мы будем играть шлем. Осталось только разобраться малый или большой, и в какой масти. Я продолжил пиковым кюбидом, Вадик показал трефовый. Теперь я предложил 6♣, ведь если у нас на линии нет K♠, то пику от меня можно снести на черву. Я думал, что на этом все и закончится, но неожиданно от Вадика приехала заявка 6 - ренонс, и заинтересованность в контракте на седьмом уровне. Для такой торговли у партнера должны быть A♣, Q, и или K♠ или дополнительная длина в черве или трефе. 13 взяток насчитываются в любом из вариантов. 2+5+2+4 или 1+6+2+4 или 1+5+3+4, но играть по-прежнему надо в трефе, даже на 4-3 может получиться хорошо, по крайней мере, с бубновым ходом.
В реальной сдаче были оба контракта, и 7♣, и 7, но будь расклад немного другим, то с небубновым ходом 7 могли бы и сесть. Достаточно для этого трефу и черву положить 3-1, но не в одну руку, а крест-накрест. 7♣ все равно выходили бы за счет того, что по трефе можно переходить два раза для убиток бубен, а по черве нельзя. 

Всего во всех сериях большак поставило пять пар. Одна сеньорская, одна женская, агрессоры из Гваделупы, и Хельгемо-Хелнесс. Правильный трефовый контракт играли мы одни. Посмотрим, как с торговлей справились супермастера.

                                    WEST   NORTH   EAST   SOUTH 
                                                                    2         3
                                       4        pass          5       pass
                                       7        pass        pass     pass


Неофиты двухцветных открытий (см. интервью с Мартенсом) думать про тройки пик не считают важным. Дальше вcе просто и эффективно. Ключевая заявка здесь 4, теперь многие играют, что кюбид во вражеской масти на четвертом уровне не обещает контроля, вижу, что это хорошая установка, но мы пока играем по старинке. Ну и на 5 все-таки точнее 7♣ поставить.



Наш матч заканчивается со счетом 16-14 (импы 31-28), по моей системе ничья, а по системе ВБФ 6 мастерских баллов за победу (как и за 25VP). Суммарно день прошел хорошо, набрали 40VP против двух крепких команд. Лидерство в группе захватила ЮАР, мы стоим четвертыми.

Как я уже писал, девушки набрали в этот день 75VP. Вообще, единственной интригой группового этапа для женщин была заочная борьба против шведок. Кто наберет больше очков, тот будет иметь право первого выбора в 1/8 финала. Пока в первый день шведки набрали 70VP.
Tags: Истории с турниров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments