hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

Несколько шлемовых сдач из Дублина.

Один наш уважаемый коллега высказал в переписке со мной на фейсбуке предположение. Он обратил внимание, что команда не поставила много малоочковых шлемов, которые были достигнуты за другими столами, и спросил, была ли это такая командная установка, или просто то, что называется «не срослось». Я ответил, что «не срослось», установка у команды была одна, брать очков побольше, и попросил привести какие-нибудь примеры. Примеры мой собеседник легко привел, как раз три, по одному на каждую пару. Сдачи действительно хорошие, я решил, что лучше прокомментирую их в блоге, для всех. Ведь обсуждать шлемовые сдачи интересно многим. 



W

E
      Дубинин  Громов    
   1
1♠2♠
4♠pass

Андрей второй заявкой дал пиковый фит на тройке. Я  хорошо к таким подъемам отношусь, делать это можно и нужно, правда, должны выполняться определенные требования. Фит должен быть с фигурой, рука  контрольной, а сила не самой минимальной. Делать такое на полном минимуме нехорошо, все-таки фит - это некоторая провокация, надо хотя бы балансом покрывать возможные переторговывания партнера, так что подходящий диапазон это где-то 13-15 очков, больше в пресижн быть и не может, а в натуралке с 16-17 очками лучше через новую масть пойти, планируя еще одну заявку. Если регулярно осуществлять такие подъемы на тройках, то в системе должно быть проясняющее реле 2NT, теперь отвечающий показывает 3m - четверки пик нет, зато есть 4m, и так далее. Здесь бы, конечно, реле хорошо сработало, если напротив более-менее контрольные 3514, то шлем уже совсем рядом. Саша ограничился пиковым геймом, можно признать, что это недоторговывание. Можно было или сплинтер 4♣ дать, или червовый фит показать, но тут уже нет полной ясности, поставили бы шлемик или нет. Самый хороший вариант это про короткую бубну у партнера узнать.

Французы, Квантен-Бомпис, поставили 6♠ через конвенцию Газзилли, 1-1♠-2♣(иск. форсинг)-2 (иск.,9+ очков)-2♠ (15+ ,3♠) получилось, что они быстро в шлемовую зону попали, дальше я не знаю подробностей, но, видимо, локализовали синглет бубен, и проверили количество тузов.

6♠ в этой сдаче поставило 19 пар из 32.



WNE  S
   Балдурссон   Хюппенен   Йонссон     Холомеев
 pass pass  pass1
1dbl(4+♠)34
pass4♠  passpass
pass   
    

                                


В нашей сдаче я не понимаю, что мы могли сделать. Поставить 6♠ очень легко, если играть двухцветные открытия, у нас их нет. Не верю, что я  могу напрячься на переход выше геймового уровня.

Исландцы, Йоргенсен-Эйнарссон, поставили после SLAM KILLER`а, 2NT-3-4♣(кюбид)-4 и дальше S уже было не остановить, его можно понять, не карта, а бомба, а тут еще партнер на кюбид сподобился. Честно говоря, исландский N очень оптимистично кюбид дал, шлем быть может, но это нужно прямо все накладные очки подобрать. С другой стороны, без всех этих тузов S сам и не пойдет выше 4♠, 4♣ же он уже заявил. Так что, вроде нормально, кюбид на всякий случай, вдруг и правда у партнера монстр. 

Этот шлемик поставило 18 пар из 32. Думаю, что все, кто играет двухцветные открытия, мимо него не промахнулся.



N

S
      Рудаков Хохлов   
   1♠1NT
4♠pass

Лучшим решением проблемы здесь было бы, если бы Женя заапгрейдил свою руку до сильного варианта, и открылся 1♣. Думаю, так и надо было сделать, игровая сила большая, заблокировать руку невозможно, да и висты есть. После 1♣-1NT-2♠ пространства для шлемовой торговли достаточно. А так получилась вялая торговля, продолжать на 4♠ Юра не имеет права, кому известно на чем этот прыжок сделан.

Мы бы пошли здесь через 1♠-2NT - инвит к 4♠, после этого N показывает трефовую краткость, и S со своим бубновым набором может задавать Блеквуд. Но прыгать в 2NT с трехкарточным фитом принято не у всех пар, ясно, что 1NT тоже не ошибка. 

Грекам, Эйди-Врустасу, тоже помогла Газзилли, 1♠-1NT-2♣-3♠-4♣-4-4NT-5♣-6♠, про бубновые взятки греческий N не знал, но понадеялся на лучшее.

Эта сдача игралась в финальной части, шлемик поставило 12 пар из 18. Всего-то 24 очка на линии, так ли уж плохо мастера торгуют в шлемовой зоне?


Департамент выдал ответ на очередной запрос. Я поинтересовался, что же происходило в сдачах, где и мы и оппоненты дошли до гейма, но играли его в разных деноминациях. Статистики отвечают, что таких сдач накопилось 38, и выиграли мы в них 34 импа.
Tags: Истории с турниров, Торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments