hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

Как мы сидели в сквизах. Молот и вилка.

Самый симпатичный сквиз, в который мне удалось попасть на чемпионате, уже описан. В том самом матче против Германии я вляпался в трехмастное вынуждение без корректировки счета. Но это был не единственный сквиз на турнире, есть у меня материал еще на пару постов. Сегодня первая часть. 

Раздача из матча против Монако. В ней Вадик попал в классический козырной сквиз. Сдачу красиво описали в бюллетене, даже с картинкой, как викинг заносит свой молот. Посмотрим, что же там было.


WNE  S
   Холомеев   Хельгемо     Хюппенен      Хелнесс
     1NT
 pass2dbl2♠(фит)
3dbl  pass4♠
 pass pass  pass    
    

                                


Кажется, эту раздачу я уже играл. Где-то я видел этого одинокого шестого туза пик на столе в зональном гейме напротив открытия сильным 1NT. Помнится, тогда гейм против нас выиграли, выиграли его и сейчас. Но это мне только кажется, а Хельгемо то точно играл эту сдачу, все мы знаем, что он их уже по второму кругу играет. Иначе, чем еще можно объяснить такую наглую контру-инвит. 

Вадик атаковал в нашу масть, я в нее же продолжил, дальше партнер отошел пикой, пику взял и сменился в бубну. Хелнесс убил черву и стянул еще одного козыря, образовалась шестикарточная концовка.


К этому моменту у защиты уже есть три взятки.
Сейчас разыгрывающий ходит предпоследним козырем, и сносит с руки трефу. Что бы W не снес, спасения нет, или отработается бубна, или трефа возьмет три взятки. Можно ли было этот козырный сквиз разрушить? Только первым бубновым ходом, не помогая корректировать счет. Во второй взятке уже поздно меняться, если не продолжить в черву, то Вадик попадет в обычный стрип-сквиз на K и Q♣. Лучшей защитой против козырного сквиза было бы сначала снести бубну, а потом трефу, имитируя, что бубна 5-2, а Q♣ в концовке оголили.



Вторая сдача больше для защиты, про разницу между старшей вилкой и младшей. Если ситуацию до конца тяжело посчитать, то есть такая общая рекомендация, что лучше оставлять старшую вилку. Младшая очень уязвима, посмотрим, как нас наказали за то, что я не последовал этому правилу. Сдача из матча против Швеции..
.

WNE  S
   Холомеев   Сильван     Хюппенен      Вранг
     1♣(2+)
pass1(♠)pass1NT(17-18)
pass3NTpasspass
pass    
    

                                


Трефовую атаку разыгрывающий взял в руке, и пошел K; A и трефовое продолжение. Дальше со стола J, наступил ключевой момент сдачи. Чтобы посадить контракт, бубну надо пустить, помешать корректировке счета. После того, как я вязл Q, защиты уже не было. Разыгрывающий отыгрывает червовую взятку, и в концовке я попадаю в простой бубново-пиковый сквиз. 
Если же я бубну пускаю, то еще не конец. Теперь Вадик когда возьмет черву, должен развязать меня пиковым переключением, дальше я буду с комфортом нестись за столом. Если же он этого не сделает, то я попаду в следующую концовку.


Сейчас взятки 6-2. Разыгрывающий ходит отыгранной червой, со стола пика, и у меня нет защиты. Опять сквиз без корректировки счета.


Из департамента пришли новости о шлемовой зоне. Шлемовыми я считаю сдачи, в которых хотя бы за одним из столов игрался добровольно поставленный шлем. Таких сдач было 48 (почти 10%) , мы выиграли в них 25 импов, неинтересная цифра.
Tags: Истории с турниров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments