hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

Россия - Германия 21:9.

Пост, в котором я описывал, как мы проигрывали Израилю, вызвал довольно много откликов. Я тогда задумал при случае описать сдачу за сдачей какой-нибудь выигранный международный матч. На кубке Бонна в нескольких матчах мы победили, из них я выбрал поединок против Германии. Я думаю, что матч получился показательным, были и конкурентные сдачи, и шлемовые, и расходные гейма, и пара частиц с борьбой. У всех игроков были сложные решения в торговле, интересно посмотреть какое они оказали влияние на итоговый результат.  Любопытный момент, розыгрыш и вист, можно сказать, что играли вспомогательную роль, все зависело от торговли. Что же, такие матчи встречаются нередко. Несколько сдач в конце вполне можно было пропустить, но я действовал по своей задумке, так что перед вами все двенадцать сдач, включая и совсем расходные. 



Несколько слов о наших оппонентах.

Обе пары, против которых мы играли, будут представлять Германию на предстоящем командном чемпионате Европы в Дублине. Против нас играла пара Роланд Роховский - Йорг Фриче. Роховский - известный игрок, правда, крупнейшие его победы были уже очень давно, в 1990  команда, в которой он играл, выиграла кубок Розенблюма на чемпионате мира в Женеве, а в 1993 немцы стали чемпионами мира среди юниоров. Торгуют они с партнером натуральную систему с трансферами на 1♣ и неравномерной 1, играют много всяких гаджетов, очень четко и уверенно все это исполняют и объясняют, видно, что системой люди занимаются серьезно.   

За другим столом против Андрея Громова и Саши Дубинина играли Михаель Громёллер - Мартин Рехдер. Громёллер все время выступает за сборную, мы часто встречались за столом, он очень приятный оппонент. Его партнер  два года назад еще играл в юниорах.

К сожалению, я только частично знаю о том, как шла игра за другим столом, матч мы практически не обсуждали.

1. Россия - Германия 0:0.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
pass1♠pass
passpass

В первой же сдаче плохое решение в торговле приняли оппоненты. Можно спорить об открытии E, некоторые здесь в натуралке откроют 2NT, некоторые 2♣, но 1♠ тоже возможный старт. Реальную ошибку допустил W, пасовать в натуральной системе с такой рукой точно нельзя, возможен гейм в четырех деноминациях у нас, в двух у врага. Я думаю, что и в лимитированных системах тут лучше подержать торговлю, но в натуралке пас вообще невозможен.

На другом столе наши выиграли 3NT, первые 9 импов для России.

2. Россия-Германия 9:0.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
1pass
2♣pass2pass
3♣pass4♣pass
5♣pass6♣pass
passpass

Отбились немцы уже в следующей сдаче. Классический тест на постановку 6♣ в односторонней торговле. 2♣ - искусственный форсгейм, 2 - какой-то многозначный ответ. 3♣ - натурально. 4♣ - новомодная игрушка, optional Блеквуд. Партнер с плохой рукой отвечает +1, а с хорошей показывает количество тузов. 5♣ показало 2 туза из 5 с козырной дамой (седьмая трефа).

Андрей с Сашей торговали в натуральном стиле 1-2♣-2NT-3-3NT-pass. Как часто бывает, оба слишком пессимистично оценили карту и пропустили шлем. Вообще по залу 6♣ поставили 10 пар из 16.12 импов Германии.

3. Россия - Германия 9:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
3
pass3♠4♣4♠
5♣passpass5♠
passpass6♣pass
passdblpasspass
pass

После двух тестов на одностороннюю торговлю пришли две острые конкурентные сдачи. Блок Вадика по нашим установкам - очень крепкий, но возможный. Мои 3♠  - не форсировали. Я не очень большой поклонник такого подхода, но здесь вроде он сработал, приятнее с такой картой сделать нефорсирующую заявку. Дальше Вадик, у которого была революционно сильная карта в свете торговли, смело переставил оппонентов на пятом уровне, и Фриче разумно пошел выше. Не могу сказать, что у меня была элементарная заявка на 6♣, но все-таки я решил, что тузы пройдут, а может и без двух сядет враг.

Наши партнеры принесли 550, не знаю, как развивались события. 12 импов назад.

4. Россия - Германия  21:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
pass1pass1♠
3♣4♠5♣5
passpasspass

После стандартного старта, мне нужно было выбрать заявку на блок Роховского. Проблемы здесь нет, 3♠ в такой позиции заявляется и с 12 равномерными очками, значит, приходится прыгать в 4♠. Блоки крадут  инвиты, известный факт. Дальше аккуратную заявку опять сделал Вадик, защита выглядит очков на 300, 4♠ должны выходить (они и выходили, правда, надо угадать розыгрыш). Но наша лучшая масть бубна, можно же и в ней гейм играть. Можно обсуждать альтернативу в виде форсирующего паса, но пас может привести к контракту 5♠ на 4-4. 5 выглядят более устойчивыми. По факту надо признать, что повезло с раскладом.

Андрей с Сашей защитились за те самые 300, 7 импов нам.

5. Россия - Германия 28:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
passpass1♠
pass2♠3♣pass
pass3♠passpass
pass

Пришло время частичной борьбы. Честно говоря, учитывая, что Вадик открывал на третьей руке, можно было и отдать врагам их контракт. 3♣ были, мы сели без одной.

На другом столе такой же контракт посадили без двух. 3 импа берем.

6. Россия - Германия 31:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
2♠pass
pass3♣pass3
passpasspass

После двухцветного открытия мы нашли далеко не самый элегантный контракт. А как надо было сторговать? Вадику пасовать 3♣? Или все нормально? Я сыграл на шанс, что у партнера  очков 10 с шестикартом червей, и выбросил 3. Вадик с пиковым вистом наскреб семь взяток, неплохой результат. Правда в трефе есть даже десять взяток. 

За другим столом немцы попробовали 3NT, как известно, глаз (бланковый туз) - плохой союзник в бескозырном договоре. +200, еще 3 импа для нас. На всех(!) остальных столах  NS получали положительную запись на нашу линию, 14 записей от 110 до 170, очевидно, это деструктивное открытие оппонентов поработало.

7. Россия - Германия 34:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
1
pass1♠2♣3♠
pass4♠passpass
pass

Наконец пришел расходной гейм. Как положено, контракт против козыря 5-0 разыгрывался минут 15, но ни в какой момент шанса сесть не было.

8. Россия - Германия 34:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
1♠pass2NT4
456♠pass
passpass

2NT - форсгейм с фитом. 4  - вполне стандартно, Роховский напрягся на 4. Дальше я решил просто отобрать у врагов Блеквуд. А вот можно было и подинамичнее сдачу провести, попытаться подготовить защиту заявкой 5♣.  Если ходит партнер, то это - указание хода, а если ход наш - то предложение защиты. Когда на следующем круге подошли 6♠, пришлось угадывать, рентабельна ли защита. Можно сказать, что я не угадал, защита была за 1100, а большого шлема не было, но действительно стоило вовлечь Вадика в принятие решения.

За другим столом в тяжелую ситуацию поставили Андрея Громова. Торговля началась 1♠-(pass)-2♣-(4)-pass-(pass). Сложное решение, но Андрей с ним справился, поставил 6♠, сдача в расход.

9. Россия - Германия 34:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
pass1♣pass
1pass1pass
2♣pass2pass
passpass

Неинтересная частичка. Оппоненты успели применить целых два трансфера, а наши попали в 2♠ после слабого 1NT и Стеймана.110 в расход.

10. Россия - Германия 34:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
pass1♠
pass1NTpass2
passpasspass

Дальше мы не поставили гейм. 2 показывает до 16 очков, причем есть заявка 3  55 с силой 14-17. Мне кажется, что статистически невыгодно здесь давать инвит. Нет ни одного очка в мастях партнера, ни контролей сбоку, но доказать эту невыгодность я не берусь. Гейм, видя две руки, конечно, играть хочется.

Немцы, к счастью, тоже гейм не поставили, очередной расход. 4 игралось на девяти столах, на пяти выгралось.

11. Россия - Германия 34:12.


W

N

E

S
РоховскийХюппененФричеХоломеев
1
2NT34♣4♠
passpasspass

Сделать эту сдачу более интересной не позволила зональность. Мои 3 показали форсирующую руку с пикой.

Имп врагам.

12. Россия - Германия 34:13.


Завершился матч оригинальной сдачей. На всех 16 столах пары EW записали 660 в свою колонку. Как контракта 3NT достигли наши оппоненты, я просто не помню.




Tags: Истории с турниров, Личности и команды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments