hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Выжить без контроля.




На прошлогоднем чемпионате Европы в Познани мое внимание привлекла следующая сдача.



WNE  S
   Джиноcсар   Хельгемо     Пахтман      Хелнесс
   pass   pass  11♠
 23  pass4♠
passpass  pass
     
    

                                


Представьте себе, что вы оказались разыгрывающим в контракте 4♠ после приведенной выше торговли. Какой выбрать план?

Оппоненты рассказали как лежит черва, похоже, Е открыл на третьей руке на чем-то вроде KJxx для указания хода, так что мы можем перейти по козырю на стол, провести импас, и отработать черву. То есть взять 7 козырных и 3 червовые взятки. К сожалению, этому плану препятствует первый трефовый ход, удержать контроль не получается. Можно взять 7 козырей и 2 червы или 8 козырей и 1 черву, но для получения десятой взятки, кажется, необходим еще A у Е. Никто не любит полагаться на удачное расположение фигур, нет ли здесь чего-нибудь поинтереснее? В сдаче есть ценный методический момент. Как мы помним, козырем бить необязательно, а что если для начала сбросить на трефу пропадающую бубну, может быть, защита сменит свои намерения? Вероятно, защитники в таких ситуациях не должны быть столь наивны, то, что плохо для разыгрывающего, должно быть хорошо для них. Но в реальной сдаче W не смог побороть искушение переключиться в козыря, понять, почему выгодно сокращать разыгрывающего ему тяжело. Хелнесс легко набрал 10 взяток.

Но, оказывается, что пропуск трефы это еще и хороший подготовительный маневр, допустим, вистующие продолжат линию на сокращение. Теперь, для начала разыгрывающему надо определиться, играть ли по формуле 7+2 или 8+1. Кажется, что брать взятки на полном кроссрафе лучше, все-таки импас червей случайно может и не пройти, но это не так. Как мы увидим в дальнейшем, полный козырной контроль нам не понадобится, а вот частичный все-таки необходим.  Переходим по козыру на стол, импас червей, А, и три перекрестные убитки черва-трефа-черва.


Получилась такая позиция, ход на столе, взятки 7-1. Сейчас можно попытаться сыграть бубной к королю, но нужно ли это? Лучше убить в руку еще одну трефу, добрать последнего козыря и пойти отыгранной червой. Все что осталось у вистующих, это козырь и бубны. Десятую взятку W присылает на К. Становится понятно, что если бы не могли выбрать всех коызей у Е (играли 8+1), то именно он  убил бы отыгранную черву, и ничего бы у нас не получилось. 


Уже на следующий день шанс применить похожую технику был у Вадика. Это был очень важный матч, весь день у команды ничего не получалось, мы барахтались на грани выхода в плей-офф, и вот в предпоследнем туре швейцарки пришла такая сдачка.


WNE  S
   Ягневский   Хюппенен     Квечень      Холомеев
  pass  pass    1♣(ОЯ)1NT
pass 2♣pass2♠
pass4♠pass  pass
pass     
    

                                


W атаковал 3♣ в одменном висте (из дублета младшей), Е взял тузом и ответил в козыря. План розыгрыша?

По открытию А скорее всего у Е. Можно попробовать сбросить бубну на трефу, сдать бубну, принять козырной ответ, и сделать четыре перекрестные убитки, какую масть бить в стол разобраться будет несложно. Возьмем 2 трефы, 2 червы и 6 козырей. К сожалению, этот план не прошел из-за расклада треф 5-2 (достаточно вероятного по атаке). Третья трефу W убил J♠, в итоге Вадик сел без двух. Но был и выигрывающий план, видимо, на него и надо было играть.

Сами отбираем второго козыря, три круга червей, К♣, убитка мелкой трефы, убитка червы.


Ход у S, взятки 8-1. Бьем старшую Q♣ козырем, и играем отыгранной червой, десятую взятку опять получает К. Если Е попробует оставить другую концовку (оголит А), ему это не поможет, расклад известен, тогда в представленной концовке просто сбросим бубну снизу.

За другим столом гейм не поставили, мы проиграли в сдаче 9 импов, и матч 13-17. В последнем туре не смогли обыграть Словению (14-16), в итоге команде не хватило двух очков для выхода в нокаут.


Ну и последняя сдача на заинтересовавшую меня тему случилась совсем недавно, на А-призе. Как обычно, события за столом развивались по другому сценарию, и все интересное осталась за кадром.


WNE  S
   ПрохоровТатаркинХюппененВоронов
      pass1NT(12-15)pass
pass2(+♠)dbl4♠
dblpasspass  pass
     
    

                                


Дима атаковал в мою масть, и Андрей без особенных проблем завернул десять взяток. За столом нам показалось, что первый козырной ход посадит контракт, берутся 6 козырей, и по взятке во всех остальных мастях. Черву можно установить, но забрать ее проблематично. Однако бездушная машинка написала, что минимакс в сдаче +620 для NS, пришлось разбираться как брать десятую взятку с козырным ходом. Тут на помощь и пришла технология из Познани. Если отработанную масть и не удается забрать, она все равно может сослужить добрую службу. Есть шанс, что выстующие будут вынуждены убить ее в самый неподходящий для себя момент

Итак, берем пику в руке, черва к королю, черву сдали, пиковый возврат взяли на столе, сделали три перекрестные убитки (черва-бубна-черва), получилось...


Ход в руке, взятки 6-1. Ходим К♣, W должен пускать. Теперь говорим «до свидания» козырному контролю, играем А, бубну бьем, и ходим отыгранной червой, десятую взятку, как обычно, нам присылают.
Если Е оставит не три трефы, а меньше, этому тоже всегда можно найти противодействие, сыграв трефу снизу. Упорнее всего Е будет даже снести обе трефы, тогда придется играть мелкими трефами по первому кругу, но по торговле в ситуации можно разобраться.





Tags: Истории с турниров, Розыгрыш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments