hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

Арбайтен унд дисциплинен.

Сборная Голландии — победитель Бермудского кубка 2011 года! Рад за них, жизнерадостные и дружелюбные ребята, как и каждый типичный голландец. Вот бы и у всех бриджистов были эти два качества.

Откровенно говоря, симпатизировал им на этом чемпионате, но не верил, что они обыграют Италию в полуфинале. В нашей команде сложился стереотип, что голландцы ребята не очень талантливые, но трудолюбивые. Что же, вот трудолюбие и победило, так и должно быть.Попробую немного рассказать про то, что я знаю про их команду.

Сборная Голландии по бриджу

Вообще голландская федерация вторая по численности в Европе после французской. Eurobridge.org приводит цифру в 85000 зарегистрированных членов, производит впечатление. Общее население Голландии 16,5 млн, значит каждый 200-й — зарегистрированный бриджист — круто! У голландцев принято вести активную общественную жизнь, они выращивают цветы, танцуют, занимаются конным спортом, играют в шахматы и так далее. Вот 85000 как-то в бриджевую федерацию и попало. Издается журнал IMP, выходит много литературы, в общем похоже всё работает правильно.

Сборную у них отбирает тренерский совет, сначала расширенный состав, сейчас было шесть пар, насколько я знаю. За этими парами тщательно наблюдают, они играют в разных составах в национальных и международных турнирах, все время приглашают сильные команды на спарринги, проводят спортивные сборы. Тренер команды Антон Маас, капитан Эрик Лорен, скорее всего на них и лежала ответственность по выбору трех пар. В наибольшем авторитете сейчас у них пары Бас Драйвер — Сьорт Бринк и Бауке Мюллер — Симон де Вайс. Эти две пары выиграли открытый чемпионат Европы в Сан-Ремо в 2009 году, и кубок европейских чемпионов в Измире в 2010 году. Третьей были выбраны Рикко ван Пруен — Люк Верхеес, у них в активе победа в Спингольде в 2009 году. Все игроки профессионалы или полупрофессионалы, кроме федерации очень мощную финансовую поддержку оказывает Ханс Мелхерс. Ханс поставил задачу победить в Бермудском кубке 2013 года в Индонезии, но вот ребята справились на два года раньше, не свернет ли он программу поддержки после этого?

Все пары из сборной торгуют разные системы. Бауке и Симон — сильную трефу, сплошная релейка. Система называется «Тарзан», у первого, самого знаменитого исполнителя роли Тарзана была фамилия Вайсмюллер, несложно догадаться, откуда взялось название системы. Бас и Сьорт торгуют современную, острую натуралку. А Люк и Рикко — настоящие динозавры, умудряются торговать канапе в наше агрессивное время. Этот пример лишний раз дает ответ на один из самых частых вопросов о бридже, который я слышу: «какая система лучше?». Повторю ответ на всякий случай, любая разумная система подойдет.

Расскажу еще о наших матчах протии Голландии за последние четыре года. Сначала мы их разгромили в По на Европе 2008 года, потом в Пекине на Олимпиаде 2008 года была ничья, в Сан-Пауло на Бермудском кубке 2009 года опять победа, Голландия стала удобным противником. Потом весной прошлого года они пригласили нас на трехдневный спарринг, в формате 4 пары на 4 пары. Не помню точно сколько было сдач, около 128 должно быть, мы опять победили достаточно уверенно.

Правда на этом наши победы против сильнейшего состава и закончились. Можно подумать, что кто-то внимательно разобрался в нашей игре после этого длинного матча, и сделал какие-то правильные выводы. Но, честно говоря, версия сомнительная, в бридже не бывает все так просто, самим бы в своей игре разобраться. Для начала был знаменитый матч в Остенде на Европе 2010 года. Наша пара (самая тугодумная в команде) играла во вьюграфе в открытой комнате против самой медленной пары голландцев, табло со временем в помещении не было. Мало кто теперь носит часы, время смотрят на телефоне, а тут телефоны же нельзя с собой брать. Судья ни разу не приходил, мы играли очень долго. Судья пришел в конце и объявил, что мы получили по 5VP временных штрафов. Безобразие, с моей точки зрения это просто прокол организаторов, они обязаны сделать так, чтобы в игровом помещении было табло, ну или по крайней мере следить за темпом игры. Замечу по случаю, что европейские турниры регулярно организуются плохо, в отличие от американских и российских. Я понимаю, что российские турниры организовать попроще, но все равно Антону, Денису и всем остальным организаторам привет и респект! По 2VP нам потом вернули, но результат получился 4:20. Конечно, мы сыграли с ошибками, но голландцы показали просто прекрасную игру. Потом нас разгромили в полуфинале кубка европейских чемпионов, можно было сдаваться перед последним сегментом уже. В швейцарке кубка Бонна мы тоже не собрали костей. Правда, если у голландцев играют пары, которые только рядом со сборной, то по-прежнему мы их громим раз за разом. Бонн, Познань, Эйндховен — результат одинаковый.

Сами голландцы в интервью говорят, что основа их успеха — это тщательная работа в течение последних шести лет, работа и правильная организация. Такова природа любой деятельности, если заниматься чем-то как следует результат приходит неизбежно.


Следующий матч против Голландии уже совсем скоро. В ближайший четверг 17 ноября в 20-00 по Москве матчем против Чемпионов Мира мы стартуем в Кубке Европейских Чемпионов. Матч точно будут показывать в ББО, спешите нас поддержать.

Tags: Личности и команды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments