hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Королям компаундов, гард-сквизов мастерам.

Любители как следует посквизоваться могут насладиться переизданием классической книги Клайда Лова (Clyde E. Love) "Полный курс вынуждений" (Bridge Squeezes Complete).

В процессе переиздания к Лову добавились два соавтора. Первый - валлиец Джулиан Поттаж (Julian Pottage) – лучший автор задачников нового века, а вторая – канадка Линда Ли (Linda Lee), активная бриджевая деятельница, писатель, редактор и блоггер. Правда новые соавторы скромно записали себя редакторами.

Книгу как обычно можно купить здесь. Сам я покупать не стал, откровенно пожалел 20 долларов. Но использовал бесплатную возможность скачать дополнительные 20 задач к книге (Bridge Squeezes Complete - Practice Hands), это может сделать каждый, вот ссылка , только придется зарегистрироваться на сайте.
Из этих 20 задач хочу предложить вашему вниманию три. Они далеко не самые сложные, но зато к каждой у меня есть небольшая история.

Задача 1.
6♣ by S, opening lead: 6♣
Торговля:
WestNorthEastSouth
1
22*pass4NT*
pass5♠*pass6♣
all pass

Комментарий авторов:
Вы оказались во вполне приличном контракте 6♣. Козырь собрался за три круга, W снес 3 и 4♠. После этого вы пошли червой со стола, W взял А и вернул 8. На втором бубновом круге круге W снес 4. Ваш план?
В Санкт-Петербурге в 90-х годах книга Лова ходила по рукам. Какой-то добрый человек перевел ее и выпустил самиздатом, этот переводной текст и сейчас можно найти в сети. В том издании было много ошибок, как логических, так и просто опечаток. Не знаю, сколько из них были в оригинальном тексте, а сколько появилось в процессе перевода и верстки. К чему это я? Новое издание тоже не минула сия чаша. Вот пример. Предлагается выиграть 6♣, только почему-то авторы уже начали неправильно разыгрывать, сами понизили шансы на успех.
______________________________________________________________________________________________

Задача 2.
6NT by S, opening lead: 4
Торговля:
WestNorthEastSouth
1♣pass1
pass1♠pass2*
pass3pass4NT
pass5♣*pass6NT
all pass

Вот эту задачу я не решил. А жаль, совершенно напрасно. Правда когда посмотрел ответ, я подумал, что сам бы искал решение очень долго, позиция показалась мне незнакомой. И только через пару дней до меня дошло, что это всего лишь старые, ржавые *****.

______________________________________________________________________________________________

Задача 3.
6 by S, opening lead: 8
Торговля:
WestNorthEastSouth
11
pass2♣pass2♠
pass3pass4
pass4NTpass6
all pass

Изрядно насквизовавшись я подошел к последней, 20-й задаче. Тут меня ждал сюрприз, эту задачу я уже видел. Здесь же, под номером 11. Решение приведено в обоих случаях одинаковое, правильное. Но написано разными словами. Вот уж воистину у семи нянек (редакторов) дитя без глаза. Вспомнилась вот эта история от Олега Рубинчика. Может авторы подумали, что до последней задачи всё равно никто не дойдет? Могли бы уж тогда тоже 20 баксов предложить, я бы может на книгу потратил.
______________________________________________________________________________________________

Ответы на задачи писать не буду, надеюсь кто-нибудь в комментах мне поможет.
Tags: Книги, Розыгрыш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments