hupp_bridge (hupp_bridge) wrote,
hupp_bridge
hupp_bridge

Category:

Занятия с Настей. Продолжение.

Для начала выскажу свое мнение по задачам, которые я предложил в последнем посте.

Проблема 1.

Задача 1

Ответ: K (или А, зависит от применяемой конвенции, у нас К).

Обсуждение: Не может быть хорошего виста без ясного понимания как торговли оппонентов так и нашей пары, поэтому имеет смысл сначала обсуждать возможные варианты развития торговли. Здесь мы рассмотрели возможность дать наказательную контру на финальный контракт, но так и не пришли к единодушному выводу.

Теперь про первый ход. Лучшей атакой против мастевого контракта является атака из комбинации АК.
Две основные причины.
1)Посмотрим на стол и выберем дальнейший план виста уже в «светлую».
2) Если мы не пойдем с АК, то партнер не будет понимать, что они у нас есть, значит может сделать неправильные выводы и ошибиться. Это очень просто? Отлично! Только я регулярно вижу, что игроки забывают про это.


Оригинальная сдача №15 из 3-й отборочной сессии.

Проблема 2А.

Задача 2А.

Ответ: Q, потом A.

Обсуждение: Сначала мы вспомнили, что у нас такое же значение открытия 3NT, как и у наших противников. Потом обсудили такой необычный первый ход партнера. Смысл его заключается в том, что партнер хочет посмотреть на стол, чтобы понять, где брать взятки защите, ведь по торговле известно, что взятки разыгрывающего уже готовы. Против открытия 3NT «Гемблинг» обычно правильно ходить с туза.

Теперь переходим к нашим действиям. Надо посчитать взятки разыгрывающего, известно про 7 трефовых взяток+К+AK♠. Итого 10, меньше разыгрывающий не может взять никак. Если же у него найдется еще Q♠ (это возможно) или восьмикарт треф(маловероятно), то взяток может оказаться и 11. Значит нужно просто забрать две червовые взятки.


Оригинальная сдача №10 в 1-й отборочной сессии.

Проблема 2Б

Задача 2Б.

Ответ: 3♣ или 2.

Обсуждение: Долго рассматривали разные возможности в торговле, пришли к выводу, что вместо заявки 1NT правильнее было дать контру-тройку. Атаку 9♣ признали возможной, но все-таки бубновую, в масть партнера, оценили повыше. Потом научились делать вывод где король треф исходя из логики розыгрыша в первой взятке.

Нет смысла начинать розыгрыш новых мастей, хотя хочется наконец сходить в бубну – масть партнера. Лучше просто продолжить трефой к королю партнера, или если нам кажутся плотные трефовые карты разыгрывающего угрожающими, просто отпихнуться в козыря.


Оригинальная сдача №21 в 1-й отборочной сессии.

Почему я объединил последние два примера?
Вист и так является самой сложной частью бриджа, а для новичков это должен быть просто ад. То им кричат отбирай взятки, то ругают за торопливость, как им разобраться когда и что надо делать? И еще не хватает терминологии, вот подскажите как называется ситуация на висте когда надо срочно отобрать свои взятки? По-моему так и называется. Слышал такое: “cashout position”. А наоборот, когда надо отпихиваться в масти разыгрывающего? Родуэлл в своей книге вводит понятия full hand и empty hand. Full – это когда взятки готовы, или будут готовы совсем скоро, нужны резкие действия. Empty – это тогда, когда всё что у разыгрывающего есть это куча работы, и помогать ему совсем не стоит. 2А – Full hand, берем свои. 2Б – Еmpty hand, не помогаем.

Теперь представлю еще три задачи.

Проблема 3.

Мы на Е. Держим ♠985 987 1085 ♣А954

Мы с партнером в торговлю не вступаем, а оппоненты после открытия 1♠ справа от нас попадают в контракт 3, известно, что слева 5 и сила инвита к гейму. Партнер атакует K (это может быть и АК и KQ).

Ложится стол:

♠KQ1043 A102 J74 ♣106.

Мы играем …, партнер продолжает А, мы играем…


Проблема 4.
Торговля:
WNES
p
p1♣12NT
p3NTall p

Самая сложная. Мы на W, все в зоне. Держим

♠10762 J5 Q853 ♣986.

Послушно атакуем J. Ложится стол

♠AK54 84 K62 ♣АJ72.

Со стола маленькая, партнер играет 2, в руке берут К. Дальше разыгрывающий играет бубной к королю, обратно бубной к тузу, от партнера сначала 4, затем J. Теперь 10 от разыгрывающего, мы берем Q, партнер сносит 3♣. Что будем делать?


Проблема 5.
Торговля:
WNES
pp1♣2
all p

Мы на W, все до зоны. Держим

♠A63 8653 K984 ♣97.

1♣ - натуралка, от 3♣
2 - полублок.

Атакуем 9♣. Ложится стол ♠K98 2 Q6 ♣АJ108632. Разыгрывающий берет тузом, с руки трефа. Определите расклад разыгрывающего.
Заключительный пост из этой  серии я запланировал на среду, спешите давать ваши ответы на новые проблемы!
Tags: Вист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments